关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 3Q资讯 » 正文

大公调降美国主权信用评级是搞笑还是认真的?

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  1月16日,信用评级机构大公国际将美国本、外币主权信用等级由A-下调至BBB+,评级展望负面。

  1月16日,信用评级机构大公国际将美国本、外币主权信用等级由A-下调至BBB+,评级展望负面。主要理由认为:上层建筑对经济基础的长期负向作用使美国中央政府偿债来源继续恶化,且这一趋势因政府大规模减税呈加速之势,对债务经济模式的愈加依赖将持续削弱中央政府偿债能力。

  美国作为全球经济第一大国,目前正处于稳固经济复苏周期,经济发展势头较好。自2009年9月份以来,已连续90个月实现经济正增长,复苏周期远超历史。而且预计2017年美国经济增速为2.3%,较2016年提高0.8个百分点,在减税、增支和放松金融监管等措施影响下,预计2018年经济还将处于扩张周期,继续小幅增长。而且美国目前财政赤字占gdp比重在3%左右,债务上限在未来也可能再次上调,债务风险相对可控。

  那此时大公调降美国主权信用评级,是来搞笑的吗?其实不然,尽管美国目前正处于经济扩张阶段,但复苏还是比较乏力,增长动力不足,除了债务风险外,还面临其他一些增长问题。

  短期看,存在五大阻碍:第一,特朗普促进计划在多大程度上以及何时实施仍不确定。据部分调查显示,党很有可能在2018年中期选举中获胜,共和党可能会丧失参众两院多数席位,未来两年政策能否顺利推进存疑。 第二,即使减税、增支计划能够实施,效果仍不确定,而且阻碍因素较多,其中许多在短期内难以克服。比如,特朗普经济政策更关注恢复传统制造业,忽视产业升级和高端就业增长,在提高生产率方面缺乏有效措施,使得劳动生产率难以很快改善。而且限制移民也影响了就业增长。第三,就出口看,特朗普奉行的贸易保护主义可能遭遇贸易伙伴报复,而双边主义需要处理更多、更复杂的双边贸易关系,这些使得净出口加速增长阻力很大。第四,政府支出计划则由于财政支出方案耗时较长以及赤字上升限制,也不太可能很快顺利推出。 第五,美国三大处于历史高位,逐渐偏离经济基本面,随着货币政策正常化进程继续,回调风险较大。

  第一,美国面临人口老龄化趋势。婴儿潮一代出生的劳动力老化将导致新增劳动人口减少以及劳动力参与率的持续下降。预计未来十年劳动力年增长率仅为0.5%,明显低于过去25年的0.9%。劳动力增速下降和更高的人口抚养比将侵蚀潜在的经济增长,与老龄化相关的医疗、卫生等财政支出将导致公共债务与国内生产总值比率大幅上升,将增加中期财政挑战,财政可持续性存疑。

  第二,进入21世纪以来,美国全要素生产率(TFP)增速放缓。尤其在过去5年,TFP增长率接近零,劳动生产率也同步下降。这是全球现象,与创新速度较慢、经济活力和新公司形成速度普遍下降、企业集中度上升、劳动力流动下降等因素有关。因此,尽管美国科技实力处于全球领先地位,也很难逆转该趋势。

  第三,劳动力市场活力明显下降。与21世纪初的“无就业复苏”相比,目前的经济扩张已经带来持续的就业增长,但工资增长贫乏。主要是因为超过一半的就业增长被55岁以上人口占据,而且集中在服务行业。此外,与实际工资增长相关的劳动力市场活力测量指标均呈现下降趋势,这一指标已处于历史低点,这也导致了全要素生产率增长缓慢。这些长期趋势既相互影响又相互加强。人口结构变化正在减缓潜在经济增长,延缓商业设备更新,降低劳动力市场活力。企业部门减少的活力有可能减少创新,加深中等收入工作岗位的损失,并进一步使收入分配两极化。收入两极化阻止了较贫困家庭在教育领域的投入,减少劳动力流动性,加剧经济不安全,限制消费支出。

  目前,美国对华贸易投资政策逐渐趋紧,两国经济领域的摩擦和争端增多,投资者在对美投资时应尽量避免有争议的领域,避免CFIUS因安全审查拒绝中国企业的投资或并购申请,如阿里对速汇金的并购就因安全原因被CFIUS拒绝而付出了3000万美元分手费。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
杨幂称赵又廷可怕 自曝拒绝穿秋裤:宁愿截肢
返回列表
财政部:标普调降中国主权信用评级是错误的财政部:标普调降中国主权信用评级是错误的穆迪调降英国主权信用评级穆迪调降英国主权信用评级

已有条评论,欢迎点评!